О чём не учат в школе

Сегодня я хочу немного поговорить о материалах. В детстве я больше всего любила фломастеры и гуашь за их яркость. Но в школе на уроки рисования нас чаще всего заставляли приносить именно акварель. Не удивительно почему, ведь детская акварель – самая безобидная – легко смывается и отстирывается, если ребёнок случайно запачкается, практически без химии и не ядовита, если ребёнок случайно решит попробовать краску на вкус и достаточно дешёвая, что не бьёт по кошельку родителей, когда нужно покупать и другие школьные принадлежности.

Но если подумать, акварелью рисовать очень непросто. Тем более, детской акварелью, которая слабо пигментирована, а при смешивании разных оттенков часто даёт грязь…

Если бы я работала в школе учителем рисования, то убрала бы акварель из школьной программы. Не каждый родитель способен купить ребёнку дорогую качественную акварель. А рисовать детской акварелью красивые работы – очень тяжело.

Если бы я работала в школе учителем рисования, я бы обязательно ввела бы фломастеры и масляную пастель! Дети любят яркие цвета! Особенно, если не надо прилагать сильных усилий, чтобы добиться яркости цвета! Цветные карандаши я бы тоже убрала из школьной программы. Для слабых детских ручек они тоже слишком блёклые.

Следующий момент, который я бы исключила из школьной программы вместе с акварелью – это беличьи кисточки! Конечно, для плавных акварельных заливок беличьи кисточки являются самыми хорошими. Но для детей, которые привыкли сильно нажимать на пишущие материалы, беличьи кисточки являются совершенно не удобными! Они деформируются от нажатия. А если дети только недавно научились писать и медленно выводят каждую букву, беличьи кисточки окажутся неудобными и непонятными, потому что акварель не поддаётся абсолютному контролю и часто ей нужно рисовать очень быстро, чтобы получился чудесный эффект!

Но эти простые вещи не объясняют в школе. А ребёнок, который и рад бы создать что-то красивое, разочаровывается, потому что материалы не поддаются. Потому что не понятно, как ими пользоваться. Потому что при смешении жёлтого и синего совсем не получается обещанный зелёный, а получается какая-то грязь! После таких не совсем удачных экспериментов многие дети ставят крест на том, что вроде бы им нравится, но не получается. И так вот убивают в маленьких людях тягу к творчеству и прекрасному…

Если бы я работала в школе учителем рисования, я бы… Много чего если бы да кабы… Но я не работаю в школе учителем рисования… Я всего лишь вела мини-курсы для взрослых. Вела, потому что сейчас сама пошла учиться профессиональному рисунку, и новая работа вместе с курсами отнимает слишком много времени и сил. Но я очень надеюсь, что ближе к новому году снова смогу забомбить тематические открытки, если соберётся группа. (:

А вообще, всем тем, у кого благодаря школе возникли детские душевные травмы, я хочу сказать – ПОШЛИТЕ НАХРЕН ТАКИЕ ШКОЛЫ! Вы там давно не учитесь! И вы вполне себе уже можете позволить купить себе небольшой набор качественной акварели и балдеть просто от абстрактного смешения цветов, не думая о том, что у вас не получится, и что бедолаг-учитель поставит вам плохую оценку за то, что вместо поставленной им задачи нарисовать банку с цветами у вас получилась серая размазня! Размазня получается не от вашего «неумения», а от некачественных материалов и/или недостатка знаний самих учителей. И это касается не только рисования. И я сейчас никоим образом не хочу поставить под сомнение квалификацию учителей (хотя некоторым действительно лучше бы дворы подметать, чем с детьми работать). Просто в учебном процессе лучше всё-таки полагаться на себя и свои «открытия», чем слепо следовать всему тому, что вещает (м)учитель…

О чём не учат в школе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

This post doesn't have any comment. Be the first one!

hide comments
...

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

%d такие блоггеры, как: