Томас Коул. Водопад Каатерскилл.

Художники, которые восхищают. Томас Коул.

Томас Коул. Автопортрет.
Томас Коул. Автопортрет.

1-го февраля 1801 года в Англии, в городе Болтоне, родился будущий художник Томас Коул. В Англии он прожил до 1819 года, а потом он со своей семьёй переезжает в США, где все и поселились в городе Стьюбенвилл штата Огайо. Там и началась художественная карьера Коула. Поначалу он занимался резьбой по дереву, затем стал учиться рисованию у бродячего немецкого портретиста Стейна. Однако со временем выяснилось, что написание портретов не сможет принести Коулу успеха, и тогда он начал писать пейзажи.

В 1823 году в Пенсильвании в городе Филадельфия Коул был принят на учёбу в Академию изящных искусств.

Пенсильванская академия изящных искусств
Пенсильванская академия изящных искусств

В годы учебы он познакомился с творчеством художников-пейзажистов Т. Даути и Т. Бирча, которые сильно повлияли на его собственное становление как художника.

В 1825 году молодой Коул уехал в Нью-Йорк. Там ему посчастливилось продать небольшую часть своих картин богатому коммерсанту Джорджу Бруену. Бруен высоко оценил талант Коула и профинансировал его поездку в долину Гудзон. Там Коул написал такие картины как «Водопад Каатерскилл» и «Вид форта Патнэм», которые принесли ему известность.

Томас Коул. Водопад Каатерскилл.
Томас Коул. Водопад Каатерскилл.

Когда Коул вернулся в Нью-Йорк, он выставил пейзажи, написанные во время путешествия, на витрине обычного книжного магазина. Эти работы заинтересовали художника Джона Трамбалла, который был настолько впечатлен, что нашел Коула и купил у него одну из картин. Потом Трамбалл показал эту картину Уильяму Данлэпу и Эшеру Дюрану, которые тоже оказались под впечатлением от таланта молодого пейзажиста. Также Трамбалл познакомил самого Коула с Дэниелом Уодсвортом и с Робертом Гилмором, которые стали его покровителями.

В 1829 году Коул отправился в Европу, где прожил два года. Его работы выставлялись в лондонской Королевской Академии, а также в Британском институте.

Следующим важным этапом его творческой карьеры стало путешествие по Франции, Италии, где художник долгое жил во Флоренции. Там Коул изучал работы старых мастеров и совершенствовал иконографию и палитру. Коул создает большие панорамные пейзажи «Излучина реки», «Мечта Аркадии» и становится серьезным соперником Тёрнера и Лоррена, так же им было написано несколько успешных картин на фантастические – «Чаша Титана», а также на философско-исторические сюжеты – «Путешествие по жизни» (серия из работ, посвященных детству, молодости, зрелости и старости человека), «Путь Империи» (серия, состоящая из пяти картин).

Томас Коул. Излучина реки.
Томас Коул. Излучина реки.
Томас Коул. Мечта Аркадии.
Томас Коул. Мечта Аркадии.
Томас Коул. Чаша Титана.
Томас Коул. Чаша Титана.

Коула постигло разочарование – публика оставалась безучастной к его работам, и художник продолжил свои путешествия по Франции, Италии, Греции и Швейцарии в 1841-1842 годах.

Затем он вновь вернулся в Америку с твердым желанием писать картины на религиозную тематику. В Кэтскилле художник прожил до конца жизни, написав «Вид американского озера», «Видение», «Крест в пустыне», которые по-новому открыли американский пейзаж. Скончался художник в 1848 году.

Томас Коул. Американское озеро.
Томас Коул. Американское озеро.

Коул был основоположник «Школы реки Гудзон», воспевающую дикую природу Америки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

This post doesn't have any comment. Be the first one!

hide comments
ShareTw.Fb.Pin.
...
Back

Your cart

0

Корзина пуста.

Total
0.00 
Checkout
Empty

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

%d такие блоггеры, как: