Художники, которые восхищают. Янис Валтерс.

Янис Валтерс (Курав) родился в семье торговца и городского ратмана. Художник, теоретик и художественный педагог Янис Валтерc вместе с Янисом Розентальсом и Вилхельсом Пурвитисом внесли значительный вклад в развитие латышского искусства в XIX-XX вв.

Но в 1906 году, с фамилией Валтерс-Курав он работал в Германии. В своей работе он путешествовал с 19-го века. От конца реализма и импрессионизма до немецкого экспрессионизма, близкого к языку формы, создавая на каждом из этапов стилистического развития выдающиеся произведения искусства, формирование которых сыграло важную роль в живописи и музыкальных отношениях.

Янис Валтерс
Янис Валтерс

Учебные годы

Он учился в Елгавском высшей школе, изучая скрипку и проявляя интерес к музыке, которая навсегда стала источником творческого вдохновения и теоретического прочтения. Там же он встретил своего первого учителя в искусстве – преподователя рисования и черчения Курта Виснера, который оценил талант мальчика и посоветовал учиться дальше поступив в студию Деринга. В это время Валтерс много путешествовал по Земгале, хорошо познавая ее прероду и разыскивая мотивы студий.

В 1889 году Валтерс поступил в Петербургскую академию художеств и учился под руководством А. Кившенко и В. Маковского. В 1894 году он закончил академию с дипломной работой «У порта» и получил II степень художника, потому что уже во время студий он получил серебряные медали I и II степени.

Янис Валтерс. У порта.
Янис Валтерс. У порта.

С 1893 года художник активно участвовал в студенческом кружке «Рукис», который обьединял латышских представителей творческих профессий в Петербурге.

После окончания академии он устремился к самостоятельному творчеству поскольку на дальнейшую учебу недоставало средств.

В 1894 году художник в Елгаве организовал первую выставку, где показал свои работы, и также работы из собрания городского музея и частных коллекций.

В 1896 году вместе с другими латышскими художниками Валтерс устроил Этнографическую выставку в Риге.

Вместе с Пурвитисом он активно участвовал в Петербургских выставках и в академических Весенних выставках был членом жюри.

В 1897 году художник поступил в мастерскую В. Маковского в Высшей художественной школе Петербургской академии художеств, которую закончил дипломной работой «Рынок Елгавы».

Янис Валтерс. Рынок Елгавы.
Янис Валтерс. Рынок Елгавы.

Период в Елгаве

После окончания академии Валтерс в Елгаве предался активной общественной и художественной жизни. Второй этаж дома своего отца он выстроил как мастерскую, где собиралась местная интелигенция, проводились музыкальные вечера и художник руководил своей студией. В это время Валтэрс пишет легко, импресионистически, и в его работах немного можно опознать присутствие русской школы реализма.

В 1898 – 1904 годах художник устроил несколько выставок своих работ в Риге, Елгаве и Кокнесе, но критика не очень благосклонна к нему, хотя небольшая работа «Мальчики купальщики» обрела успех как в Берлинской Сецесии, так и в выставке «Мир искусства» в России. Но разногласия перерасли в глубокий конфликт и Валтерс покинул родину навсегда в 1906 году эмигрируя в Германию, где он жил до конца жизни.

Янис Валтерс. Мальчики купальщики.
Янис Валтерс. Мальчики купальщики.

До 1905 года он принял участие в около 30 выставках в большенстве в России и Западной Европе.

В эмиграции Валтэрс устремился к актуальным художественным течениям в Западной Европе того времени, начинаеться развитие его творчества в направлении экспрессионизма. После переезда в Германию художник своей подписи начинает присоединять добрачную фамилию матери – Курав.

Приехав в Германию он поселился в Дрездене, где первоначально подработавал в местном оркестре играя на скрипке. Участвуя в художественных выставках в Германии (Берлине, Дрездене, Мюнхене, Дюссельдорфе и др.) Валтерс постепенно становился известным как живописец.

Творчество Германского периода можно разделить на два больших этапов по месту жительства художника – 1906 – 1917 года период Дрездена и 1917 – 1932 (до своей кончины) Берлинский период.

Период в Дрездене

Художественное творчество постоянно сочеталось с педагогической работой в студии рисования, в которой собралось много заинтересованных людей, заставив написать, что «стиль Яниса Курава создал школу в Дрездене». В его живопись наряду с пейзажем и портретом, вошли образы банкетов, театров и музыки, но исчезли многовековые художественные метафорические настроения.

Янис Валтерс. На званном вечере.
Янис Валтерс. На званном вечере.
Янис Валтерс. В театре.
Янис Валтерс. В театре.
Янис Валтерс. Струнный квартет.
Янис Валтерс. Струнный квартет.
Янис Валтерс. Модель.
Янис Валтерс. Модель.

Общение с пост-импрессионизмом и немецким поздним импрессионизмом усилило как стилизованный декоратизм, так и выражение цвета, формы и текстуры, колебания ритмов стали более жесткими, и изменился общий эмоциональный тон изображения. Импрессионистская светотень и отражение на поверхности воды, в листве деревьев и искусственно освещенных помещениях превратились в декоративные яркие контрастные цветовые пятна, сравнимые со стилистикой работ “кукурузно-початочного периода” известного венгерского художника в Дрездене Йожефа Риппл-Рона.

Валтерс установил тесные связи с музыкантами, но до сих пор он не подтвердил легенду о том, что он заслуживает средств к существованию, играя на скрипке в Дрезденском оперном оркестре. Поэтому впредь Валтерс подался в живопись, как его современники Роберт Штерль и Адольф фон Манцел, в тематической немецкой традиции живописи.

Проведённые в Дрездене десять лет были самым активным периодом общественной работы Валтерса, в течение которого после первый успешный персональной выставки последовали ряд других смотров в различных немецких городах. В 1911 году последовала Международная художественная выставка в Риме, избрание совета организации в группу художников Dresdner Kunstgenossenschaft “1913“ и члена правления, но Валтерс не был связан с экспрессионистами группы «Die Brücke».

Летом Валтерс и его ученики работали на пленарных как в Дрезденском районе, так и в других местах, и эта традиция продолжалась после переезда Валтерса в Берлин в 1916 году.

Период в Берлине

Во второй половине 1910-х годов внимание Валтерса сосредоточилось на Поле Сезанне, французском искусстве и кубинских экземплярах. Его 20-летней живописи характерны были не только прямой немецкий контекст экспрессионизма, но и весь ранний опыт модернизма и в его изучении была разработана креативная концепция, которую Валтерс представил в педагогической работе, используя в теоретических очерках, готовя их к выпуску книги (часть рукописных копий в различных вариациях сохранились в нескольких частных коллекциях в Германии).

Основным источником творческой работы в сознании Валтерса была визуальная реальность как “живопишущая сущность” (Malasse Dasein), но элементы его живописи становились более независимыми, хотя художник отверг абстракцию свободного выражения. Валтерс искал “недостающий промежуточный этап импрессионизма и современной абстрактной живописи”, разработал абстрактный характер изображения природы, в котором удаление от натуральных эффектов и описательных элементов сделали возможным построить автономную колористическую и декоративную структуру, которая отражала пейзаж или внутренний ритм настройки модели.

Янис Валтерс. Винная гора в Мацингене.
Янис Валтерс. Винная гора в Мацингене.
Стволы и лиственность.
Янис Валтерс. Стволы и лиственность.
Янис Валтерс. Экспрессивный натюрморт.
Янис Валтерс. Экспрессивный натюрморт.

Он осознал неспособность соревноваться с красочностью природы, поэтому он хотел почувствовать связь цветовых аккордов мотивов в абстрактной мелодии и перенести её в тональность выражений художника.

На данном этапе, новое звучение получили ритмичные выразительные поверхности воды и мотивы деревьев, которые так ценят в Елгаве.

Янис Валтерс. Порт в Ниндорфе.
Янис Валтерс. Порт в Ниндорфе.
Янис Валтерс. Пейзаж с деревьями.
Янис Валтерс. Пейзаж с деревьями.

С этими работами логически закончилось внутреннее гармоничное развитие, которое отличалось от тогдашних основных тенденций немецкого искусства.

Во время Берлинского периода Валтерс не особенно рвался к публичности за пределами своих хорошо посещаемых занятий, и свои работы редко передавал широкой публике. Поэтому многие любители искусства узнали об этом художнике только после его смерти.

Валтерс умер 19 декабря 1932 года, никогда не зная власти Гитлера. В следующем году его мемориальные выставки проходили в Берлине и Дрездене. Последняя выставка совпала с Дрезденской выставкой «Изгнанное искусство», на которой также можно было увидеть «Вынная гора» Валтерса.

Сын художника от его первого брака основное творческое наследие отца привез в Латвию, а в 1939 году в художественный музее в Риге прошла обширная мемориальная выставка, с которой многие из экспонатов до семейной эмиграции в Германию смогли пополнить латвийские музеи и частные коллекции.

Работы и судьбы немецких школьников, под влиянием Валтерса, которые в значительной степени подорвали нацистский режим, в последних десятилетиях всё чаще попадают в поле зрения искусствоведов и коллекционеров, просвещая выставки и публикации, в той или иной степени делясь информацией об учителе-художнике, имя которого в современной Германии знакомо лишь узкому кругу любителей.

Источник: Latvijas mākslas vēsture

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

This post doesn't have any comment. Be the first one!

hide comments
...

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

%d такие блоггеры, как: